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Vollwertig essen und trinken – das schmeckt nicht nur lecker, sondern fördert Ihre Leistungsfähigkeit, Ihr Wohlbefinden und Ihre Gesundheit. Ihr Körper erhält so alle notwendigen Nährstoffe und Flüssigkeit in ausreichender Menge. Damit bleibt er leistungsstark und kann sich vor Krankheiten schützen. Eine bewusste Ernährung ist bei Multipler Sklerose besonders wichtig.

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Auf dem Bild ist ein Tablet zu sehen, welches in den Händen einer Person gehalten wird
MS und ich: Ein Tsich mit leckerer vollwertiger Kost, darunter Brot, Papkrika und Brokkoli

Wenn Sie sich vollwertig ernähren, heißt das vor allem, dass Sie abwechslungsreich und bewusst essen. Pflanzliche Lebensmittel, Obst und Gemüse werden den tierischen Produkten gegenüber bevorzugt, bei Getreideprodukten zudem die Vollkornvariante. Die Nahrungszufuhr wird dem Energiebedarf angepasst. Das heißt, Sie achten stärker darauf, in ausreichender Menge zu essen – nicht zu viel und nicht zu wenig – und in geeigneter Kombination nährstoffreicher und kalorienarmer Lebensmittel.

Zu einer richtigen Ernährung bei MS gehört auch, über den Tag immer ausreichend zu trinken. So können Sie Harnwegsinfektionen verhindern, die Verdauungsvorgänge anregen und Konzentrationsstörungen oder Müdigkeit bekämpfen.

Nehmen Sie sich Zeit, wenn Sie etwas essen, und kauen Sie gründlich. Damit sorgen Sie nicht nur für eine schnellere Sättigung, sondern auch für eine leichtere Aufnahme der Nährstoffe und eine bessere Verdauung – das ist nicht nur bei der Ernährung bei MS wichtig.

Vitamine & Spurenelemente

Eine vollwertige Ernährung bei MS unterstützt den Körper bei seinem Kampf gegen Viren, Bakterien und freie Radikale. Letztere können wichtige Proteine, Zellwände oder sogar die Erbsubstanz (DNS) angreifen und Zellschäden verursachen. Der Körper schützt sich dagegen unter Zuhilfenahme von Vitaminen, Spurenelementen und Enzymen, den sogenannten Antioxidantien. Der Bedarf an Vitaminen kann bei MS-Schüben erhöht sein.

Für die entzündungshemmende Ernährung bei Multipler Sklerose sind die Antioxidantien Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E und β-Karotin ebenso wie die Spurenelemente Kupfer, Selen und Zink von besonderer Bedeutung. Eine ausreichende Versorgung mit diesen Nährstoffen ist empfehlenswert.

Wichtig bei MS: Vitamine, die freie Sauerstoffradikale fangen

MS & ich: Icon für wichtige Information

Die Antioxidantien Vitamin A (oder β-Karotin), Vitamin C und Vitamin E werden bei einer ausgewogenen Ernährung in ausreichender Menge zugeführt. Bei einem gesunden Menschen kommt es daher normalerweise nicht zu einer Unterversorgung.

Ihr Bedarf an diesen Vitaminen kann bei einem MS-Schub jedoch erhöht sein. Denn Ihr Körper benötigt mehr Antioxidantien, um freie Sauerstoffradikale, die den Entzündungsprozess verstärken, abzufangen. Sie können den erhöhten Bedarf an Vitaminen bei MS durch eine geeignete Lebensmittelauswahl abdecken.

Vitamin D – das Sonnenvitamin

In den letzten Jahren wurde zunehmend ein Zusammenhang zwischen dem Verlauf einer MS und dem Vitamin-D-Spiegel diskutiert. Experten konnten inzwischen einen Vitamin-D-Mangel mit einer erhöhten Schubrate und Krankheitsaktivität in Verbindung bringen. Deshalb ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D empfehlenswert.

Der Körper kann Vitamin D unter Einfluss von UV-Licht selbst erzeugen. Bereits täglich 10 Minuten in der Sonne reichen aus, um genügend Vitamin D zu produzieren. Ob eine zusätzliche Gabe von Vitamin D sinnvoll ist, darüber können Sie mit Ihrem Arzt sprechen.

Vitamin C

Vitamin C kann vom Körper immer nur in begrenzter Menge aufgenommen werden. Daher sollten die Vitamin-C-haltigen Lebensmittel über den Tag verteilt zu sich genommen werden. Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen.

ß-Karotin (Vitamin A)

Vitamin A in seiner reinen Form ist nur in tierischen Produkten enthalten. ß-Karotin ist die fettlösliche Vorstufe von Vitamin A und findet sich in Gemüse. Vitamin A und ß-Karotin sind nur bei gleichzeitiger Fettzufuhr für den Körper verwertbar.

Vitamin E

Vitamin E findet sich vor allem in den pflanzlichen Ölen und zählt zu den fettlöslichen Vitaminen.

Auch Spurenelemente können antioxidativ wirken

Die Spurenelemente Selen, Zink und Kupfer sind Bestandteil antioxidativ wirksamer, entzündungshemmender Enzyme. Sie kommen in unserem Körper in sehr geringen Mengen vor. Der Körper kann sie nicht selbst bilden, daher müssen Spurenelemente in ausreichender Menge mit der Nahrung aufgenommen werden.

Nahrungsergänzungsmittel sind in der Regel nicht nötig. Die Einnahme dieser Präparate sollte daher immer nur in Rücksprache mit dem behandelnden Arzt erfolgen. Eine Überversorgung kann in einigen Fällen sogar schaden. Eine vollwertige Ernährungsweise sorgt für eine ausreichende Versorgung mit allen Nährstoffen und Vitaminen bei MS.

TIPPS für eine vollwertige Ernährung bei MS:

  • Gemüse und Obst machen ein Drittel der empfohlenen Menge an Lebensmitteln aus. Versuchen Sie daher mindestens drei kleine Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag zu essen.
  • Ernähren Sie sich ballaststoffreich. Greifen Sie bei Broten und Brötchen eher nach der Vollkornvariante.
  • Achten Sie auf Zucker. So versteckt sich z. B. in vielen Fertigprodukten ein hoher Zuckeranteil! Besser ist es, wenn Sie Ihre Mahlzeiten frisch und selbst zubereiten. Damit haben Sie eine Kontrolle über den Zuckergehalt. Gleiches gilt für versteckte Salze.
  • Trinken Sie reichlich Wasser. Wenn Sie mehr Geschmack möchten, können Sie auf ungesüßte Tees oder Fruchtsaftschorlen zurückgreifen

Weitere Tipps zur Ernährung bei MS finden Sie in unserer Broschüre „Ernährung bei MS“, die Sie hier als PDF herunterladen können

 

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Wichtig: Ausnahmen sind erlaubt!

Gönnen Sie sich hin und wieder auch etwas Besonderes! Ob Kuchen, Pizza oder Wein. Im Rahmen eines gemütlichen Abendessens oder eines festlichen Anlasses müssen Sie nicht vollständig darauf verzichten. Versuchen Sie jedoch, von einem regelmäßigen oder intensiven Genuss alkoholischer Getränke abzusehen. Das unterstützt die richtige Ernährung bei MS.

Mehr über die entzündungshemmende Ernährung bei Multipler Sklerose erfahren Sie in dem Artikel „Warum Fette wichtig sind“.

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Quelle(n):

Adam, O. 2007: Ernährungsrichtlinien bei Multipler Sklerose. Ein Leitfaden. Münster: Deutscher Medizin Verlag